منتدى الأمل والأبداع
ملف كامل للاكلات اللبنانيه 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ملف كامل للاكلات اللبنانيه 829894
ادارة المنتدي ملف كامل للاكلات اللبنانيه 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى الأمل والأبداع
ملف كامل للاكلات اللبنانيه 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ملف كامل للاكلات اللبنانيه 829894
ادارة المنتدي ملف كامل للاكلات اللبنانيه 103798
منتدى الأمل والأبداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملف كامل للاكلات اللبنانيه

اذهب الى الأسفل

ملف كامل للاكلات اللبنانيه Empty ملف كامل للاكلات اللبنانيه

مُساهمة  فلسطنية وافتخر الأربعاء أغسطس 26, 2009 4:04 am

صنف لبناني شهي هو عبارة عن كوسا محشية باللحم المفروم

والصنوبر مطبوخة في صلصة طماطم غليظة.

تقدم ساخنة الى جانب الارز كطبق رئيسي للغداء.

المقادير:

كيلو كوسا صغيرة او متوسطة مغسولة

*3‬ ملاعق اكل زبدة او زيت نباتي

*3‬/*1 كوب صنوبر

*2‬/*1 كوب بصل مفرومة فرما ناعما

*003‬ جم لحم مفروم ويفضل لحم الغنم الهبرة »الخالي من الشحم«

*4‬/*3‬ ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة بهارات لبنانية

*4‬/*1 معلقة صغيرة مسحوق قرفة »دارسين«

*8‬/*1 ملعقة صغيرة فلفل اسود

لقلي الكوسا: كوب زيت نباتي

الصلصة:

*3‬ اكواب عصير طماطم مهروسة ومصفاة او *6 ملاعق اكل

معجون طماطم مذابة في *3‬ اكواب

ماء

ملعقة صغيرة ملح او حسب الذوق

*2‬ فص ثوم

*2‬/*1 ملعقة صغيرة نعناع يابس

معلقة اكل زبدة

ملعقة اكل طحين لجميع الاستعمالات

للتزيين:

رشة نعناع يابس، ملعقة اكل صنوبر مقلي

»يكفي المقدار ل *6 - *8‬ اشخاص«

»حوالي *21 - *41 ثمرة كوسا متوسطة«

الطريقة:

يحمر الصنوبر في الزبدة وبمجرد ان يصبح لونه ذهبيا

يرفع بملعقة مثقبة ويترك على ورق مطبخ

ليتصفى من الزبد الزائد ويبرد.

يقلب البصل واللحم والمفروم في الزبدة المتبقية

وبمجرد ان يختفي لون اللحم الوردي يرفع الدهن الزائد.

تضاف البهارات والملح ويقلب جيدا على نار متوسط لمدة *5‬ - *01 دقائق

ويعدل الطعم حسب الذوق ويترك ليبرد لدرجة حرارة الغرفة.

ثم يضاف الصنوبر.

تجوف » تقور« الكوسا ويحتفظ باللب جانبا

تغسل الكوسا من الداخل وتترك في مصفى.

تحشى الكوسا بحيث تملأ بالحشو جيدا.

يحمى الزيت في مقلاة وتحمر الكوسا قليلا على نار متوسطة حتى يصبح

لونها ذهبيا وتصف على ورق مطبخ نظيف للتخلص من الزيت الزائد.

تصف الكوسا المحمرة في قدر.

يصب عليها عصير الطماطم او المعجون المذاب في الماء وتطبخ

على نار متوسطة حتى تغلى الصلصة.

تخفف النار وتطبخ لمدة *01 - *51 دقيقة اضافية.

تسيح الزبدة في مقلاة صغيرة يضاف اليها ملعقة اكل طحين

ويقلب حتى يصبح لونه محمرا ثم يرفع عن النار.

يضاف اليه قليل من صلصة الطماطم ويحرك الخليط حتى يتجانس.

يصب من خلال مصفاة الى القدر المحتوي على الكوسا.

يدق الملح والثوم والنعناع ويضاف الى الكوسا

ويترك على نار متوسطة لمدة *3‬ دقائق.

ترتب الكوسا في صحن تقديم وتصب عليها الصلصة

ويجمل السطح برشة من النعناع اليابس والصنوبر المقلي

وتقدم مع الارز المطبوخ او الارز بالشعيرية.

الدجاج اللبناني بالأرز



المقــادير:

3 ملاعق كبيرة زيت زيتون

4 صدور دجاج (منزوعة العظم والجلد)

4 أونصات بصل (مقطع لمكعبات)

12 أونصة لحم بقر أو غنم (مفروم)

1 ملعقة كبيرة ثوم (مفروم)

2 ملعقة صغيرة قرفة (مطحونة)

1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة (مطحونة)

4/1 ملعقة صغيرة فلفل كايان (مطحون)

4/3 ملعقة صغيرة ملح

2/1 1 كوب أرز حبة طويلة

3 مكعبات دجاج ماجي-ملح أقل (مذوبة في 3 أكواب ماء ساخن)

2 ملاعق كبيرة بقدونس (مفروم)

طريقة التحضير:
يسخن زيت الزيتون على حرارة عالية في وعاء طهي ذي

قاعدة سميكة (الأفضل أن يكون من المعدن)

تطهى صدور الدجاج بسرعة على جوانبها حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً

ترفع الصدور من الوعاء وتوضع جانباً

يضاف البصل ولحم البقر أو الغنم المفروم إلى وعاء الطهي نفسه

تطهى جميعاً حتى يبدأ البصل واللحم باكتساب لون بني

ثم يضاف الثوم وتطهى لمدة دقيقة أو دقيقتين إضافيتين

تضاف القرفة والبهارات والفلفل وتطهى جميعاً بسرعة لمدة دقيقتين مع التحريك

يقلب الأرز للتأكد من اختلاطه جيداً مع الزيت والبهارات

ثم توضع صدور الدجاج مع الأرز

تسكب المرقة ويغطى الوعاء بغطاء محكم أو بورق الألمنيوم.

تطهى جميعاً في الفرن على حرارة 375 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة

يرفع الوعاء من الفرن ويرش بالبقدونس المفروم

*********************

صيادية (سمك بالأرز)



صيادية (سمك بالأرز)

المقــادير:

2 ملعقة كبيرة زيت (للقلي)

2 ملعقة كبيرة صنوبر

3 حبات بصل (مقطع شرائح)

2 كوب أرز أمريكي (مغسول)

2/1 ملعقة صغيرة كركم

4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة

ملح وفلفل حسب الرغبة

2 مكعب مرقة دجاج ماجي (مذوبان في 3 أكواب ماء ساخن)

4 قطع فيليه سمك أبيض (سمك قد أو حدوق)

3 ملاعق كبيرة دقيق/طحين مبهّر لتغطية السمك

طريقة التحضير:

يسخن الزيت في مقلاة عميقة ويقلى فيها الصنوبر حتى يكتسب لوناً بنياً.

يرفع الصنوبر من المقلاة ويوضع جانباً

يضاف البصل إلى المقلاة نفسها ويقلى حتى يصبح بني اللون

يضاف الأرز والكركم والبهارات والفلفل وتقلب حتى يتم تغطية الأرز جيداً بالزيت

يضاف مكعبا مرقة دجاج ماجي وتغلى جميعها ثم تخفف الحرارة.

تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة

في هذه الأثناء، يغطى السمك بالدقيق ويقلى

عند نضوج الأرز، يضاف الصنوبر مع التحريك بهدوء

يفرغ الأرز في صحن مسطح ويوضع السمك فوقه،

يقدم الطعام مع السلطة المشكّلة والطراطور (صلصة الطحينة)

*******************

مجدّرة صفراء / عدس أصفر



مجدّرة صفراء / عدس أصفر

المقــادير:

2 ملعقة كبيرة زيت قلي

1 حبة بصل (مقطع)

1 كوب عدس أحمر (مغسول جيداً)

4/1 كوب أرز

ملح وفلفل

4/1 ملعقة مسحوق الكمون

2 مكعب دجاج ماجي-ملح أقل

2/1 3 أكواب ماء

طريقة التحضير:

يسخن الزيت في وعاء طهي عميق ويقلى فيه البصل حتى يذبل

ويكتسب بعض اللون

يضاف العدس والأرز والفلفل والكمون ومكعبا دجاج ماجي-

ملح أقل وتقلب جميعاً حتى يغطيها الزيت.

يضاف الماء ويغلى الخليط لبضع دقائق ثم تخفف الحرارة

يغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 45 دقيقة ويحرك

من حين لآخر لمنع التصاقه بأسفل الوعاء

يفحص العدس ويتم تذوقه للتأكد من نضجه ويضاف الفلفل

والملح حسب الرغبة.

إذا كان هناك ماء كثير يرفع الغطاء ويترك الوعاء على النار

لمدة 10 دقائق إضافية مع التحريك أحياناً.

يقدم ساخناً أو باردا

السبانخ بالأرز



السبانخ بالأرز

المقــادير:

4 ملاعق كبيرة زيت

4/1 كوب صنوبر

500غ لحم غنم أو بقر (مفروم)

1 حبة بصل (مقطع)

4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة

فلفل (حسب الرغبة)

1 مكعب ماجي-ملح أقل

3 فصوص ثوم (مطحون)

1 ملعقة كبيرة كزبرة (مطحونة)

1 كوب كزبرة طازجة (مقطعة)

1 كلغ سبانخ طازجة (مغسولة ومقطعة خشناً)

1 مكعب مرقة دجاج ماجي (مذوب في كوب من الماء)

3 ملاعق كبيرة عصير الليمون

طريقة التحضير:

تسخن ملعقتان من الزيت في مقلاة ويقلى فيها الصنوبر حتى يكتسب لوناً بنياً.

يرفع الصنوبر بملعقة مثقّبة ويوضع جانباً

يضاف البصل إلى المقلاة نفسها ويقلى لمدة 5 دقائق

يضاف اللحم ونصف كمية البهارات ورشّة فلفل ومكعب ماجي-ملح

أقل وتطهى جميهاً حتى ينضج اللحم


يسخّن ما تيقى من الزيت في إناء طهي ويضاف الثوم والكزبرة المطحونة.

تقلب جميعاً لمدة دقيقة

يضاف نصف خليط اللحم والكزبرة الطازجة والسبانخ إلى الإناء

ثم يغطى ويترك على نار هادئة حتى يظهر مرق السبانخ.

يضاف مكعب مرقة دجاج ماجي وعصير الليمون

وبقية البهارات ورشّة أخرى من الفلفل

تطهى جميعها على نار خفيفة لمدة 2/1 ساعة

يقدم الطعام مع الأرز مع تزيينه بما تبقى من خليط اللحم والصنوبر

*******************

فلسطنية وافتخر

عدد المساهمات : 50
نقاط : 150
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى